一站式服务
  • 地址:青岛市市北区辽阳西路18号兴业大厦
  • 电话:0532-68620226(中/ 日咨询)
                                (楼宇经济招商咨询)
                0532-68620883(中/ 英咨询)
                0532-68620229(中/ 韩咨询)
  • 传真:0532-68620200
  • 邮箱:Sbqzsjgw@qd.shandong.cn
您现在的位置:首页>大学生创业2 大学生创业2
*点击图片中的文字区域进入园区详情
产业介绍

青岛鑫天大学生创业孵化基地(以下简称“基地”)位于青岛市都昌路3号青岛西装厂院内,规划2层(含3层副楼),使用面积 2500 平方米,基地建成后,预计入驻创业企业30家,带动就业300人以上。

一、“基地”总体规划

       基地以实施“创业带动就业、培训促进创业”的就业倍增效应为指导,以为有创业梦想的高校毕业生提供服务,帮助创业企业快速成长为目标,为创业者提供项目、工商、税务、培训等“一条龙”服务,从而弘扬创业文化,激发创业热情,达到政府、企业、创业者互惠共赢的良好局面。

二、“基地”功能设置

       基地规划有综合服务平台(前台、管理办公室、YBC服务站)、创业孵化区、创业展示平台、功能服务区(多功能厅、会客洽谈区、休息健身区)等功能模块和服务平台。基地建成后,将以电子商务、动漫游艺与数字媒体设计制作、网络工程与系统集成、软件外包与开发、工业设计与模具开发、通信数码技术、现代物流、电子信息技术、文化创意产品为主要业态,吸纳有志于创业的高校毕业生以及能够有效带动高校毕业生就业的潜力项目入驻。

(一)综合服务平台

       由前台、基地管理办公室、YBC服务站组成,规划建设在副楼一层、二层。负责研究制定基地的发展规划,为入驻或有意入驻的高校毕业生提供创业咨询、政策解答、业务指导,协调工商、税务等部门,为创业毕业生提供便利,协助入驻企业办理落实各项优惠服务政策;同时负责市、区两级人社部门与入驻创业企业的联络、对接及考核,定期将基地及入驻企业的运营情况反馈至区人社局。拟引进代理机构,为入驻毕业生及企业提供专业的财务、法务、培训等一系列企业孵化服务。

(二)创业孵化区

       初步规划2层孵化区,规划面积20-50平方米的办公室40间,为不同层次需求的创业毕业生及企业提供办公场地,孵化区均提供统一的基地装修,配有完备的水电、有线及无线网络接口等基本设备。基地全部入住后,预计容纳30家创业企业,300余人同时办公。

(三)创业展示平台

       由创业成果展厅、入驻企业产品及服务展厅、创业文化墙及各入驻企业创业特色展示组成。创业成果展厅规划建设在副楼三层,其他创业展示部分灵活利用基地走廊楼梯及入驻企业门窗墙体,宣传我区毕业生创业品牌体系及成功创业案例,展示入驻企业特色产品及服务,进一步推广我区高校毕业生创业朝阳模式,为创业毕业生及入驻企业提供商机,提高创业成功率。

(四)功能服务区

       由多功能会议室、商务会客区、办公休息区组成。在基地第二层,规划有面积150平方米的多功能会议室,配套投影、音响、远程视频、桌椅等设备,能保障80人左右的会议、培训等活动,平时可间隔为2个会议室,供孵化基地及入驻企业使用;该会议室同时兼做基地商机PARTY活动室使用,可为不同层次的商机PARTY活动、商机晚餐活动提供服务。在每层的公共空间,各规划2处商务会客区(可容纳4-5人洽谈)和1处办公休息区(热水间、休息桌椅、简单休闲体育设施),为入驻企业提供开放灵活的商务洽谈环境和办公休息环境。

三、“基地”招商情况

       基地招商工作目前正在进行中,招商共分为3种渠道。
第一种渠道是通过与市北区首届创业大赛进行对接,以创业大赛优秀创业项目作为基地招商对象,目前已经选拔15个优质的创业项目,涵盖电子商务、科技研发、商业策划、平台服务等十余种专业。其中包括青岛理工大学博士团队进行的地震实验与设备研究等高科技项目。
       第二种渠道是通过各种媒体进行宣传,比如电视、报纸、公交频道、各种宣传活动等进行招商,收集优秀的创业项目。目前通过这种渠道共收集5个优秀的创业项目。
       第三种渠道是通过“高校行”、“创业指导进校园”、“培训进校园”等活动到校园进行宣传。目前已经深入到青岛理工大学,青岛科技大学等院校,共收集到5个优秀的创业项目。

四、下一步工作打算

       一是继续夯实基地招商工作。拓宽招商渠道,收集更多优秀创业项目,为创业企业提供办公场所和各种创业政策,帮扶他们创业成功。
       二是严格把关企业入驻工作。通过对创业项目调查核实,整理出一批真正具有竞争力的创业企业,然后定期组织专家进行评审,确保入驻企业精益求精。
       三是做好各种服务工作。为入驻企业提供优质的办公场所、创业培训、政策帮扶等服务。与工商、税务、环保、规划、城建、城管等相关部门进行协调。帮助入驻企业解决成长中遇到的各种困难,确保入驻一家企业,孵化一家企业,成功一家企业。