一站式服务
  • 地址:青岛市市北区辽阳西路18号兴业大厦
  • 电话:0532-68620226(中/ 日咨询)
                                (楼宇经济招商咨询)
                0532-68620883(中/ 英咨询)
                0532-68620229(中/ 韩咨询)
  • 传真:0532-68620200
  • 邮箱:Sbqzsjgw@qd.shandong.cn
您现在的位置:首页>十二五规划 十二五规划

青岛市实行新一轮行政区划调整后,新的市北区作为全市“全域统筹、三城联动”战略的关键节点、城市空间结构调整优化的重要区域,经济社会发展步入全新的历史阶段。按照主城核心区的功能定位,科学编制《青岛市市北区国民经济和社会发展(2013—2015年)规划纲要》,对于全区上下统一思想,振奋精神,明确方向,奋发有为,实现市委提出的“建设幸福宜居的现代化国际城市”目标,具有十分重要的意义。

按照整合资源、集聚优势、重点突破、融合发展的思路,全力推进空间布局结构的战略性调整,形成“一带突破、双核引领、三区集聚、四轴展开、多园支撑”的空间布局框架,促进主导产业集聚和城区功能优化。

一、一带突破:滨海蓝色经济发展带

规划范围:南至小港、北至李村河入海口、东至铁路线、西至海岸线,约16平方公里的海岸带空间区域。把建设滨海蓝色经济发展带作为全区实施蓝色经济发展战略的主阵地,充分挖掘利用全区17.83公里海岸资源,以“国际邮轮母港城”、“欢乐滨海城”、“海岸生态经济走廊”建设为重点,形成“双城联动,一廊展开”的发展格局,统筹规划、分段开发建设主城西部海岸带,全面改造提升海岸带功能,打造环胶州湾岸线标志性的经济带、景观带、宜居带、生态带,实现城区融合发展、品质提升的重大突破。

(一)国际邮轮母港城。

(二)欢乐滨海城。

二、双核引领:中央商务区、青岛新都心

把中央商务区、青岛新都心建设作为引领全区产业升级、品质提升的核心区域,发挥其对优势资源和高端产业的集聚作用,使其成为市北区的文化行政中心、现代商务中心和高端居住中心。

(一)中央商务区

(二)青岛新都心


三、三区集聚:大学科技园区、青岛啤酒文化休闲商务区、浮山商贸区

紧紧围绕增强发展动力、促进产业升级、提升城区品质,分别在城区的北部、南部和东部,加快推进大学科技园区、啤酒文化休闲商务区和浮山商贸区等三大功能区建设,使其成为科技创新要素、城市文化要素和商贸服务要素的集聚高地,成为带动全区加快发展的重要增长极。

(一)大学科技园区

(二)青岛啤酒文化休闲商务区

(三)浮山商贸区


四、轴线展开:重点规划四条发展轴线

以地铁线、城市道路主干线为发展主轴,在全区规划建设两条商务轴和两条商贸轴,形成“两纵两横”串珠式空间形态,激活放大各功能板块的联动效应,增强各功能区对全区发展的辐射带动作用,促进不同优势资源的融合贯通。

(一)长沙—大沙路商务发展轴

(二)南京路--黑龙江路商务发展轴

(三)威海路-人民路-四流南路商贸发展轴

(四)胶州路-辽宁路-敦化路-辽阳西路商贸发展轴

五、多园支撑

坚持“产业集聚、土地集约、功能集成”的发展模式,依托高校、科研院所、龙头企业的集聚优势,结合老企业搬迁和旧城旧村改造,加快培育和建设一批以科技研发、文化创意和新兴产业为特色的现代产业园区,成为促进城区发展的有力支撑。

(一)科技街

(二)建筑创意产业园

(三)百洋医药科技园

(四)上市企业示范园

(五)海尔智能产业园

(六)生物科技产业园

(七)工业设计产业园

(八)服务外包产业园

(九)汽车贸易产业园

(十)海云庵民俗文化区

(十一)青岛山一战遗址公园

(十二)提升扩容特色街区