一站式服务
  • 地址:青岛市市北区辽阳西路18号兴业大厦
  • 电话:0532-68620226(中/ 日咨询)
                                (楼宇经济招商咨询)
                0532-68620883(中/ 英咨询)
                0532-68620229(中/ 韩咨询)
  • 传真:0532-68620200
  • 邮箱:Sbqzsjgw@qd.shandong.cn
您现在的位置:首页>市北概况 市北概况


蓝色经济区建设上升为国家战略,为市北区积极探索陆海统筹的发展新路,整合利用各类蓝色发展资源,努力建设主城环湾发展的滨海新区带来了历史性契机;青岛市实施“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”发展战略,为市北区全面提升城市综合服务功能,确立主城核心区地位提供了战略机遇;行政区划的调整为市北区拓展发展空间、整合优势资源、集聚各类人才、提升城区品质,实现南北融合发展奠定了坚实基础。 行政区划调整后的市北区总面积65.4平方公里,海岸线17.83公里,常住人口104.8万人,户籍人口87.1万人,人口密度1.56万人/平方公里,辖19个街道办事处,173个社区居委会。 市北区将抢抓大青岛规划新机遇,实现由老工业区向服务业新区的转型发展。 2012全区实现生产总值528亿元,完成规模以上固定资产投资230亿元,完成社会消费品及零售额460亿元。

区位优势:进出青岛的主干道环湾大道、四流路、重庆路、黑龙江路、山东路横贯南北,随着五条地铁线路的相继建成,城区中心地位愈发突出。 距流亭国际机场20公里 距青岛火车站6公里 距青岛新客站9公里 距国道青银高速6公里 北部跨海大桥横跨胶州湾, 南部海底隧道连接西海岸
品牌优势:市北区是青岛民族工业的摇篮,孕育了青岛啤酒、青岛海尔、青岛港集团、四机南方机车厂、山东中烟集团等一大批国内外知名企业,有市级以上名牌、商标200余个。区内集聚了近30家世界500强企业,拥有利群、乐购、家乐福、麦德龙等万平方米以上大型商场20余家。 世界知名企业:沃尔玛、家乐福、特易购、麦德龙、永旺集团、卜蜂莲花、凯德商用、固特异、伊藤忠、联邦快递、正大集团、屈臣氏、巴斯夫集团、阿尔斯通 国内知名企业:利群、捷能集团、中国华电、万科、保利、中海、万达、卓越、和记黄埔等 高新技术类企业:软控股份、航天信息、固特异、佳明测控、东软载波
文化优势:市北区是青岛传统老城区,历史文化源远流长,都市文化旅游独具匠心,工业文化旅游与特色街休闲购物游成为岛城一条独特的风景线。 存留全国和省市重点文物保护单位19处、青岛市优秀历史建筑29处。 拥有国家4A级旅游景区3家。 3A级旅游景区5家。
科教优势:区内共有各类中、小学91所;拥有青岛科技大学、青岛理工大学2所专业特色鲜明的高校;拥有国家轮胎工艺与控制工程技术研究中心、纺织研究所、机械研究所等近30家科研院所和重点实验室;规划建设了青岛科技大学都市科技园、建筑创意产业园等一批科技园区,引进了德国朗盛等一批高端科研企业。