一站式服务
  • 地址:青岛市市北区辽阳西路18号兴业大厦
  • 电话:0532-68620226(中/ 日咨询)
                                (楼宇经济招商咨询)
                0532-68620883(中/ 英咨询)
                0532-68620229(中/ 韩咨询)
  • 传真:0532-68620200
  • 邮箱:Sbqzsjgw@qd.shandong.cn
您现在的位置:首页>青岛概况 青岛概况

青岛城市荣誉:
        
中国的帆船之都 / 中国优秀旅游城市 全国文明城市 / 中国十佳宜居城市

        中国最佳商务城市 / 企业家最满意城市 / 最吸引企业总部城市
        世界银行评选的中国投资环境“金牌城市”
        青岛是中国沿海开放城市之一,是山东省最大的工业城市,也是中国著名的 “品牌之都”。 工业有纺织、机车车辆、机械、化学、石油化工、钢铁、橡胶、家用电器、啤酒、卷烟等。有驰名中外的青岛啤酒、海尔集团、海信集团等大企业集 团。 青岛是中国举办大型赛事和国际盛会最多的大都市之一,2008年北京奥运会、残奥会和2009年济南全运会分赛场均设于青岛,2013、2014年连续两届世界 杯帆船赛,2014年世界园艺博览会也将在青岛举办。 
自然环境:
        
青岛是海滨丘陵城市,地势东高西低,南北两侧隆起,东南的崂山山脉向北绵延至市区,浅海海底则有 水下浅滩、现代水下三角洲及海冲蚀平原等。青岛岸线曲折,岬湾相间。海岸线(含所属海岛岸线)总长863公里。 这里是山海城浑然一体的生态宜居城区。这里自然条件优越,人居环境优美。 从2010年到2012年三年的时间,青岛空气质量优良率超90%,在省内名列前茅。 
行政区划:
        
青岛现辖市南、市北、李沧、崂山、黄岛、城阳6个区和 胶州、即墨、平度、莱西4个县级市。
总面积:
        
青岛辖区总面积10654平方公里,其中市区面积1159平方公里。
总人口:
        
户籍总人口763.64万人,户籍人口275.5万人。 
气 候:
        
青岛地处北温带季风区域,属温带季风气候。市区由于海洋环境的直接调节和东南季风及海流、 水团的影响,具有显著的海洋性气候特点:空气湿润,温度适中,夏无酷暑,冬无严寒,年平均降雨量662毫米,夏季 平均气温24℃,冬季平均气温0℃以上。
市树市花:
        
青岛的市树为雪松,市花为耐冬和月季。
未来发展:
        
2012年2月,青岛市第十一次党代会首次“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的空间发展战略。青岛将抢抓山东半岛蓝色经济区建设重大战略机遇,率先科学发展、实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市。