一站式服务
  • 地址:青岛市市北区辽阳西路18号兴业大厦
  • 电话:0532-68620226(中/ 日咨询)
                                (楼宇经济招商咨询)
                0532-68620883(中/ 英咨询)
                0532-68620229(中/ 韩咨询)
  • 传真:0532-68620200
  • 邮箱:Sbqzsjgw@qd.shandong.cn
您现在的位置: 首页>资料下载 资料下载
市北区加快新旧动能转换 推进产业发展的若干政策措施

  为加快我区新旧动能转换,推进区域产业发展,按照引进优质增量企业、培育壮大存量企业、鼓励产业化集聚发展的原则,对总部经济、金融法人企业、外资项目、高科技独角兽瞪羚企业、转型升级、经营贡献、楼宇经济、企业上市等重大项目落地提出以下扶持政策。

  第一条 【总部经济】

  经认定的总部企业给予以下扶持:

  1、在我区新注册的总部企业,实缴注册资本10亿元以下、1亿元以上的,给予不高于1000万元一次性补助;20亿元以下、10亿元以上的,给予不高于2000万元一次性补助;20亿元以上的,给予不高于4000万元一次性补助。以上补助资金自实际产生地方贡献年度起三年内兑现到位,不高于其三年地方贡献总额。

  2、在我区新注册设立或新引进且经认定为总部企业的,自认定之日起按照认定后第一个完整年度所产生地方贡献总额50%给予补助,后两年分别按企业所产生地方贡献总额25%给予补助。

  3、对我市认定的总部企业,首次入选“世界500强”、“中国500强”、“中国民营500强”、“中国软件100强”、“国家规划布局内重点软件企业”、“山东100强”企业的,分别给予1000万元、300万元、200万元、200万元、100万元奖励;对年营业收入首次超过500亿元、100亿元、50亿元、30亿元的总部企业,分别给予经营者100万元、50万元、30万元、20万元奖励。

  4、总部企业对产业链引进的总投资超过1亿元、5亿元、10亿元的产业链上下游关键配套项目,分别给予引进企业30万元、50万元、100万元的奖励。

  5、如总部企业在市北区商务楼宇内首次租赁自用办公用房超过500平方米(含)且签订3年以上租赁合同,连续3年按照年租金的50%给予补贴,年补贴金额不超过200万元,累计不超过500万元。在我区新购置办公用房超过500平方米(含),根据其实际使用面积,按1000元/平方米的标准给予补助,最高金额不超过500万元。补助资金分3年拨付,第一年、第二年、第三年分别拨付40%、30%、30%,不高于其三年区级贡献总额。

  第二条 【金融法人企业】

  在市北区新设立和新迁入的法人金融机构,给予一次性补助。实缴注册资本60亿元(含60亿元,以下按此类推)以上的,一次性补助1.7亿元;60亿元以下、50亿元以上的,一次性补助1.6亿元;50亿元以下、40亿元以上的,一次性补助1.3亿元;40亿元以下、30亿元以上的,一次性补助1亿元;30亿元以下、20亿元以上的,一次性补助7000万元;20亿元以下、10亿元以上的,一次性补助4000万元;10亿元以下的,按实缴注册资本的4%给予一次性补助。以上补助资金自实际产生区级贡献年度起三年内兑现到位,不高于其三年区级贡献总额。

  第三条 【外资项目落户奖】

  加大重大外资项目引进力度,对新设立(增资)的外资企业,设立(增资)当年实缴注册资本达到500万美元(含500万美元)-3000万美元(不含3000万美元)(仅限世界500强企业投资)、3000万美元以上(含3000万美元),经认定按当年实际到账外资金额2%的比例予以奖励,最高奖励金额不超过1000万元。以上奖励资金自实际产生区级贡献年度起三年内兑现到位,不高于其三年区级贡献总额。(房地产业、金融业项目除外)。

  第四条 【高科技独角兽瞪羚企业】

  积极培育高科技独角兽、瞪羚企业,对产业领域符合国家和省市战略新兴产业发展方向,涉及新兴工业、新一代信息技术(含大数据、物联网与云计算、高端软件、互联网)、生物健康、人工智能、金融科技、节能环保、消费升级等领域,新引进或新被认定为独角兽企业、瞪羚企业的,自认定之日起,一次性补助企业200万元、100万元,对其区级经济贡献增量部分(扣除一次性补助)连续三年按80%给予扶持,最高不超过500万元。

  第五条 【转型升级】

  1、对外迁工业企业,保留或成立企业总部、研发中心、营销中心、财务结算中心等总部性质的工业企业,经主管部门、财政部门认定后,企业每年度区级贡献达到100万元以上,以新认定企业当年区级经济贡献为基数,连续三年按照企业当年区级经济贡献比上一年区级经济贡献增量部分的50%予以扶持,最高不超过500万元。

  2、鼓励老旧厂房转型升级,建设特色产业园区。经审核后,给予园区改造投资主体改造投资额10%的补贴,补贴额度最高500万元;对被认定为国家、省级特色产业园区(包括双创基地、孵化器、电商产业园、文创园等)给予100万元、50万元奖励;对园区运营成效显著、区级实得达到50万元以上的运营主体,从经营年度起,前三年按区级经济贡献比上一年区级经济贡献增量部分的50%予以扶持。

  第六条 【经营贡献奖】

  对已纳入统计的规模以上企业,当年营业收入达到10亿元以上且同比增长幅度达到8%以上、当年营业收入5-10亿元且同比增长幅度达到12%以上、当年营业收入1-5亿元且同比增长幅度达到15%以上的企业,且当年区级经济贡献超过100万元并同比增长幅度达到10%以上的,按照企业当年区级经济贡献比上一年区级经济贡献增量部分的50%予以扶持,最高不超过1000万元。

  对当年新纳入统计“四上”企业,纳统数额年增长幅度超过30%,一次性奖励10万元,若区级经济贡献达到100万元以上的,连续3年按照企业当年区级经济贡献比上一年区级经济贡献增量部分的80%予以奖励。

  第七条 【楼宇经济】

  对年度税收总额超亿元的商务办公楼宇或园区,自持物业的给予开发投资企业或园区运营机构一次性奖励300万元,物管公司一次性奖励30万元;非自持物业的给予物管公司一次性奖励50万元。对当年区级贡献(扣除楼宇或园区内享受政策企业的区级贡献)比上年增长500万元以上的自持物业的商务楼宇开发投资企业或园区运营机构给予200万元奖励(与亿元楼宇的一次性奖励不重复奖励,可采取就高原则)。

  第八条 【企业上市】

  1、拟在国内主板、中小企业板、创业板上市的本区企业,其发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用,按照总额的50%给予补助,最高不超过500万元(含市级补助150万);对实现“买壳”上市,并将上市公司注册地迁至我区的企业,其发生的券商、律师、会计师、资产评估、项目咨询等中介机构服务费用,按照总额的50%给予补助,最高不超过500万元;在境外股票交易所主板首发上市的企业,参照境内主板上市企业给予补助,最高不超过500万元。

  2、市级重点拟挂牌企业在全国中小企业股份转让系统成功挂牌后,给予一次性不超过120万元的补助。

  3、在齐鲁股权交易中心、蓝海股权交易中心等省内区域性股权交易市场挂牌的我区非上市股份公司、有限责任公司,其改制挂牌过程中发生的审计、评估、律师、验资、推荐等中介机构服务费用,在综合评价的基础上,按照不超过实际发生费用总额的70%给予补助,最高不超过30万元。

  4、对“四上”企业当年改制成规范化股份公司的,每个企业给予20万元补助。

  本政策措施适用于工商注册地、税务征管关系在青岛市市北区范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算,且承诺10年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本的企业。若被扶持企业违反承诺,将追回已经发放的扶持金。

  本政策措施同一项目、同一事项同时符合本区其他扶持政策规定,按照从高不重复的原则予以支持。本政策包含市级补助和上级部门明确要求区级配套或负担资金的政策规定。对总部、楼宇经济涉及企业的奖励政策不超过企业实现的区级财政贡献,另有规定的除外。获得奖励的涉税支出由企业或个人承担。之前与本条例冲突的内容以本条例为准,与本条例不涉及的政策继续执行。

  本政策措施从公布之日起实施,有效期3年。有效期届满或有关法律政策依据变化,将根据实施情况予以评估修订。